Il fait froid... Quelle est l'empreinte carbone de la raclette, plat très populaire en France et en Suisse ?
Et surtout, comment la réduire ?
🧵 Fil pédagogique de saison avec des calculs de coin de table
1/29 https://t.co/8IBJHzmx9L
C'est quoi l'empreinte carbone ?
C'est le volume de gaz carbonique, le CO2, émis par un objet, une entreprise, un humain, dans son mode de vie ou de fonctionnement.
2/29
Pourquoi on calcule des empreintes carbone ?
Le CO2 est un gaz à effet de serre qui réchauffe notre planète et participe au changement climatique (comme une serre). Pour réduire le CO2, il faut savoir qui / quoi est responsable de l'émission de CO2 dans l'atmosphère.
3/29 https://t.co/5AMruiQbRm
Depuis près de 20 ans, les pouvoirs publics forcent les organisations les plus polluantes à comptabiliser leurs émissions de CO2.
Ex. en Europe, les industriels soumis à "quota carbone" doivent déclarer (donc compter) et payer une taxe sur leurs émissions carbone
4/29
ATTENTION : l'empreinte carbone est une estimation, car il est pour l'instant impossible de mesurer précisément l'ensemble des émissions mondiales de CO2, on repose donc sur des valeurs moyennes statistiques.
5/29
Ex. pour 1 litre d'essence, distribuée en France. On a brulé dans un labo 1 litre d'essence dans une voiture standard, et on a mesuré les émissions de gaz à effet de serre, pour sortir le chiffre de 2,7 kgCO2e/litre, avec une incertitude (10% ici).
Source : @ademe
6/29 https://t.co/aM2UNAQC9b
Donc "l'empreinte carbone" ça reste une estimation, qui dépend de plusieurs hypothèses et de plusieurs valeurs moyennes, qui évoluent au fil du temps.
Conseil : méfiez-vous des gros chiffres balancés sans contexte ni sources claires (de référence si possible).
7/29
Le résultat !
Une raclette c'est ~2,5 kg de CO2 par personne.
8/29 https://t.co/HTtS7dPvdw
2,5 kg CO2 par personne par repas, c'est beaucoup.
A 2 repas / jour, ça fait ~1,8 tonnes de CO2 / an, ce qui éclate quasiment l'objectif de 2 tonnes de CO2 sans s'être déplacé, chauffé, soigné, éduqué, etc.
9/29
La raclette (sans boisson ni salade, ~1,8 kg CO2), a un impact important.
Mais on peut relativiser cet impact avec d'autres plats à base de viande ou de fromage.
(liste pas exhaustive ni représentative, données accessibles sur Abribalyse : https://agribalyse.ademe.fr/app)
10/29 https://t.co/IEvel82R8X
La mesure de l'impact environnemental, c'est bien, ça donne du travail aux consultants (coucou les anciens collègues), mais le plus important je pense est de comprendre comment on peut s'améliorer !
11/29 https://t.co/8NlfVWMFay
Il y a un arbitrage à faire entre l'impact (en terme de potentiel de réduction des émissions de CO2) et la faisabilité / rapidité de l'impact : commencez par les actions rapides et faciles sur des choses qui polluent beaucoup
12/29
(par exemple, pour le transport, dès aujourd'hui vous pouvez faire du covoiturage et ne plus prendre la voiture pour des petits trajets faisables à pied ou à vélo.
Très rapide, vous allez économiser de l'argent, et vous allez économiser beaucoup de litres de carburant !)
13/29
💡 Mes idées pour réduire l'empreinte carbone de la raclette, pour chaque "élément" que j'ai calculé.
14/29
D'abord, pour le fromage, j'ai été assez surpris, aucun fromage ne se démarque franchement du fromage à pâte ferme (je pensais que certains fromages nécessitaient beaucoup plus de lait)
Donc réduisez les quantités. Objectif -50% sur la prochaine ?
15/29 https://t.co/oEN7GSRFNJ
Pour la charcuterie, et les produits issus d'animaux en général, évitez la viande de ruminants comme la vache ou le mouton (ex. viande de grisons), qui "rotent" du méthane, un puissant gaz à effet de serre, et préférez la charcuterie ou produits de non-ruminants.
16/29 https://t.co/LEVhTfZWkh
Pour être clair, il FAUT réduire sa consommation de produits animaliers pour réduire son empreinte carbone, en ciblant les ruminants.
Je ne suis pas (encore) végétarien, mais je me considère comme flexitarien (1 portion de viande / semaine ; pour le fromage j'ai + de mal)
17/29
Les patates, franchement vous pouvez y aller :)
Je passe sur la salade, peu d'apport nutritif mais bon... vous m'excuserez mais j'ai pas trouvé de source fiable pour les cornichons également (fun fact, cultivé quasi exclusivement en Inde pour info)
18/29
Comment compenser moins de fromage ou de charcuterie ? Avez-vous pensé aux oignons rotis ? carrottes confites ? du chou-fleur ?
Quelques idées ici : https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/raclette-vegetarienne-nos-idees-pour-remplacer-la-charcuterie-2070284
19/29
Pour réduire la pollution de la fabrication d'un appareil, prêtez-vous vos appareils ! Franchement c'est tous les mêmes, une puissance électrique....
PS: connaissez-vous https://www.eurecook.fr/ ?
20/29
Autre point faible : le vin.
Enfin surtout le vin en bouteille en verre, emballage très lourd nécessitant plus d'énergie pour son transport...
Conseil : avez-vous pensé au cubi ?
(pour la bière, systématiquement préférer la canette en alu)
21/29 https://t.co/xzUPqI3tMg
Autre conseil suggéré par @pacco_ba : il vaut mieux baisser le chauffage avant de lancer la raclette plutôt que d'ouvrir les fenêtres à la fin. (voir source à la fin)
22/29
Enfin, pour la partie qui a attisé ma curiosité, l'empreinte carbone de l'électricité.
Une raclette, c'est une grosse résistance de 1 kW environ, chauffant par rayonnement. Peu efficace d'un point de vue énergétique, mais meilleur que des bougies issues du pétrole ?
23/29 https://twitter.com/AdriendeVriendt/status/1595137828832542720
Si on prend l'intensité carbone moyenne de l'électricité (disons sur la période hivernale), il vaut mieux faire une raclette en Suisse qu'en Belgique....
24/29
Sauf que si on lance sa raclette à 19h un soir froid d'hiver et que les centrales du système électrique sont au max de leur capacité, on va devoir rallumer la dernière centrale charbon la plus polluante, donc on pourrait utiliser l'intensité carbone marginale ?
25/29
Si vous et vos amis êtes flexibles, vous pouvez programmer votre raclette lorsque l'électricité est moins polluante avec la météo de l'électricité @adapt_sh ! Ca permet d'éviter d'utiliser du charbon pour chauffer votre fromage...
26/29 https://t.co/Wtw1jC14ZQ
C'est terminé, et vous quels sont vos conseils pour une bonne raclette ?
Les experts notamment @pbeyssac @ccesetti @RacletteW @L_Econologiste @Vishnoubiker
27/29
Bon appétit, n'hésitez pas à me suivre pour + de conseil énergie et climat à la maison !
#consommationresponsable #lowcarbonhours #sobriete #vegan #vegetarien #raclette
28/29
Pour aller plus loin, voir ce petit fil de @AEffondrement, citant @Pacco_ba et @AvenirClim, m'a donné envie d'aller regarder ça de plus près :)
(ordre de grandeur cohérent, je suis juste plus gourmand en quantités ?)
29/29 https://twitter.com/AEffondrement/status/1250394329765613569