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Aujourd'hui on ouvre le dossier sur LA légende que tout le monde connaît, soit de nom, soit de goût:

Le sandwich SNCF.

Thread Culinaire ⤵️⤵️⤵️ https://t.co/McPQXgJlBW

Il fut une glorieuse époque où pour se restaurer dans un train on se rendait à la voiture restaurant.

On pouvait aussi choisir de manger à sa place en faisant profiter ses voisins de son formidable sandwich au Maroilles sorti du sac. https://t.co/7wxmymqP2Z

Manger sur une vraie nappe, servit à la place, le tout avec une bonne bouteille, franchement j'aimerai moi aussi revivre ça au moins une fois dans ma vie.
Pas vous? https://t.co/gZzDNR3FRN

Mais la voiture restaurant à un gros défaut, elle réclame pas mal de personnel et son entretien est très élevé.
Et quand les passagers ne sont pas dedans, c'est un poids mort à traîner.
Bref, ça coûte cher. https://t.co/CYn738lsGy

Le restaurant à petit à petit laissé la place au "bar".
Et sur le TGV, on n'a pas tergiversé, c’était directement un bar. https://t.co/zBPNkhJAFN

C'est là qu'intervient le fameux sandwich SNCF.

Et très rapidement, deux reproches lui tombent dessus:
- Il est pas bon.
- Il est cher. https://t.co/oE2pVsmQcB

Pourquoi?

Alors premièrement il est cher car il "voyage".
Le sandwich vendu dans le train est très compliqué à gérer en terme de logistique.

Il va être chargé à la gare de départ, puis, si il n'est pas vendu, il va être de nouveau déchargé, pour être trié puis remis dans un nouveau train.

Le tout sans casser la chaîne du froid.

Avec du matériel en gare spécifique, des frigos, toussa toussa... https://t.co/NqvNMKtCPV

Car l'un des problèmes rencontré, c'est que l'on ne sait pas à l'avance combien de sandwichs on va vendre.
On prends donc les données des ventes précédentes, et on s'adapte. Mais les sandwichs non vendus sont remis dans le circuit. https://t.co/vyQyZPPDIu

Là où s'est facile pour un bar de gare de gérer le stock au fur et a mesure de la journée, le train lui doit gérer un stock qui est fixe, et qui se déplace (dans toute la France). https://t.co/RfqXRSUhtM

Et in fine, ceux qui auront fait trop d'aller retour seront bon pour la poubelle. (ou donné à une association)

Donc une perte financière sèche.

Tout cela à un coût logistiquement assez important.

Donc si on compare deux sandwichs, celui de la gare et celui du train, pour un même prix, celui de la gare aura un pourcentage dédié aux ingrédients plus élevé.

Mais votre cerveau lui ne comprends pas cela, et il va comparer les deux que d'un point de vue du produit.

"Comment ? 5€50 pour ça !"

Et pourtant, derrière ce chiffre, il y a un boulot énorme.

Revenons aussi au goût.

J'ignore totalement quel goût avaient les sandwichs des années 1980, mais aujourd’hui franchement, des très gros efforts ont été fait, et ça se voit. https://t.co/h7PtKq7zRJ

Les collègue en charge des produits vendus dans les TGV ont fait de gros efforts, des partenariats avec des grands chefs, des produits de qualités, de la diversité... https://t.co/DpkzQIbEvu

Toujours pour un prix de vente dans la tranche haute, et aussi parce que par définition, la clientèle est captive.

Toujours pour un coût de logistique, et aussi parce que par définition, la clientèle est captive.

Mais vous êtes toujours libre de manger un sandwich au Maroilles à votre place*.

* Si, et seulement si, les autres passagers sont moins baleze que vous.

Et pour finir, un dernier point.
Ce n'est plus la SNCF qui fabrique et vends les produits au bar. Cela fait des années que ce service est assuré par des entreprises de restauration. https://t.co/dlJG8ZnH4L

De mémoire, Newrest, Cremonini ou même Servair (qui est une filliale d'Air France 😋) ont fourni, ou fournissent encore, nos Bars.

Le "Sandwich SNCF" n'est donc plus "SNCF" depuis trèèèèès longtemps, mais une telle légende est tellement ancrée dans l'imaginaire collectif qu'elle ne disparaîtra jamais.

Vendre un produit frais (très souvent produit du jour même), dans un train qui va à 300 km/h, le tout servi avec le sourire, ça reste un petit exploit injustement reconnu à sa juste valeur.

Maintenant, on peut vous remettre des voitures restaurant, le tout avec un maximum de luxe et des ingrédients top qualité fraîcheur du jour, et bio.

Mais je suis pas sûr que vous tenez à casser votre PEL. https://t.co/kntWx9pNL7

PS: Ce thread est entièrement sponsorisé par la région SNCF des Hauts de France.

Merci de l'avoir lu.😘 https://t.co/gs2CvqTYsM

Sat Nov 20 15:39:33 +0000 2021