Beaucoup de question sur le sel de lave vaisselle — j’ai effectivement éludé la question et ça donne un truc un peu inexact de ce côté car c’était pas le but.
Mais ça intéresse ! Allons-y.
Ce n’est pas l’eau qui est saturée en sel, comme je l’ai dit dans le thread, c’est l’adoucisseur d’eau intégré au lave-vaisselle.
Un adoucisseur, c’est de la chimie un peu sympa de collège, mais c’est loin tout ça !
Ça fonctionne en deux temps :
Le sel, c’est NaCl (du sodium et du chlore, le chlorure de sodium).
Le premier temps, l’eau passe dans l’adoucisseur sur la résine qui est couverte de sodium et là elle se débarrasse du calcium et du magnésium (« le calcaire ») qui vont prendre la place du sodium.
Parce que la résine préféré le calcium et le magnésium au sodium, qu’elle gardait initialement faute de mieux.
Le second temps, c’est régénérer la résine. On la sature de sel, donc. La pub parle de « sel régénérant » pour ça.
Le magnésium et le calcium de tout à l’heure s’attache au chlore (ça forme des chlorures de magnésium ou de calcium), et le sodium se rattache sur la résine.
Voilà c’est toujours vulgarisé, mais vous avez l’image !
La résine accepte l’échange la mort dans l’âme à cause de la saturation : putain y a du sodium partout, je vois plus rien, alors foutu pour foutu j’attrape ce qui se passe.
@RandallFlagg56 pourra me taper sur cette version imagée des échanges ioniques, me pardonnera-t-il pour autant ?